La soupe au pistou est un vĂ©ritable enchantement provenant de la Provence. Ce soupir de fraĂźcheur estivale regroupe une variĂ©tĂ© de lĂ©gumes frais et de lĂ©gumineuses, agrĂ©mentĂ© d’un mĂ©lange aromatique au basilic, l’ail et l’huile d’olive. DĂ©couvrez comment prĂ©parer ce potage traditionnel pour Ă©blouir vos papilles et celles de vos convives.
Gli ingredienti essenziali
Pour réaliser une soupe au pistou digne de ce nom, il vous faut vous munir des ingrédients frais suivants :
Pour 6 personnes, prévoyez :
- 250 g de haricots coco blancs
- 250 g de haricots coco rouges
- 250 g de haricots verts plats
- 3 pommes de terre
- 2 courgettes
- 1 carotte
- 2 poireaux
- 3 tomates bien mûres
- 4 gousses dâail
- Un bouquet de basilic
- 50 g de parmesan
- Une poignĂ©e dâemmental rĂąpĂ©
- De lâhuile dâolive
- Sale e pepe
Ăcosser et prĂ©parer les lĂ©gumes
La premiĂšre Ă©tape consiste Ă prĂ©parer tous les lĂ©gumes. Ăcossez les haricots coco blancs et rouges si nĂ©cessaire. Ăpluchez les pommes de terre, les courgettes et la carotte. Retirez les extrĂ©mitĂ©s et les fils des haricots verts plats. Coupez ensuite tous les lĂ©gumes en petits dĂ©s pour une cuisson et homogĂ©nĂ©itĂ© parfaites.
La cuisson des légumes
Dans une grande marmite, faites revenir un oignon finement coupĂ© dans de lâhuile dâolive pendant 3-4 minutes, jusquâĂ ce quâil devienne translucide. Ajoutez les haricots coco blancs, rouges et les haricots verts plats, puis faites-les revenir briĂšvement pendant 3-4 minutes supplĂ©mentaires.
Incorporez les pommes de terre, les courgettes, la carotte et les poireaux, puis ajoutez 2 litres d’eau. Portez le tout Ă Ă©bullition, rĂ©duisez le feu et laissez mijoter doucement pendant environ 1 heure. En fin de cuisson, ajoutez les tomates pelĂ©es et Ă©pĂ©pinĂ©es, coupĂ©es en petits morceaux.
Préparer le pistou
Le pistou est lâĂąme de cette soupe. Pour le prĂ©parer, pilez ensemble les gousses dâail avec le basilic jusqu’Ă obtenir une pĂąte lisse. Incorporez dĂ©licatement l’huile dâolive en filet pour Ă©mulsionner le mĂ©lange. Enfin, ajoutez le parmesan rĂąpĂ© et mĂ©langez bien. Le pistou est prĂȘt Ă ĂȘtre intĂ©grĂ© Ă la soupe.
La touche finale
Quand les lĂ©gumes sont cuits, retirez la marmite du feu. Ajoutez alors dĂ©licatement le pistou Ă la soupe, en remuant constamment, pour que tous les arĂŽmes se mĂ©langent bien. Rectifiez lâassaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goĂ»t.
Servir la soupe au pistou
Servez la soupe bien chaude, avec un peu de parmesan et d’emmental rĂąpĂ© pour encore plus de saveur. Cette soupe au pistou peut ĂȘtre savourĂ©e en toute convivialitĂ© en famille ou avec des amis, illuminant vos repas avec la chaleur provençale et lâauthenticitĂ© de la recette traditionnelle.
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