DĂ©couvrez la recette authentique de la soupe au pistou

découvrez comment préparer la véritable soupe au pistou, un plat provençal savoureux et réconfortant. suivez notre recette authentique pour savourer cette délicieuse soupe aux légumes frais et au parfum irrésistible du pistou.

La soupe au pistou est un vĂ©ritable enchantement provenant de la Provence. Ce soupir de fraĂźcheur estivale regroupe une variĂ©tĂ© de lĂ©gumes frais et de lĂ©gumineuses, agrĂ©mentĂ© d’un mĂ©lange aromatique au basilic, l’ail et l’huile d’olive. DĂ©couvrez comment prĂ©parer ce potage traditionnel pour Ă©blouir vos papilles et celles de vos convives.

Gli ingredienti essenziali

Pour réaliser une soupe au pistou digne de ce nom, il vous faut vous munir des ingrédients frais suivants :

Pour 6 personnes, prévoyez :

  • 250 g de haricots coco blancs
  • 250 g de haricots coco rouges
  • 250 g de haricots verts plats
  • 3 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 1 carotte
  • 2 poireaux
  • 3 tomates bien mĂ»res
  • 4 gousses d’ail
  • Un bouquet de basilic
  • 50 g de parmesan
  • Une poignĂ©e d’emmental rĂąpĂ©
  • De l’huile d’olive
  • Sale e pepe

Écosser et prĂ©parer les lĂ©gumes

La premiĂšre Ă©tape consiste Ă  prĂ©parer tous les lĂ©gumes. Écossez les haricots coco blancs et rouges si nĂ©cessaire. Épluchez les pommes de terre, les courgettes et la carotte. Retirez les extrĂ©mitĂ©s et les fils des haricots verts plats. Coupez ensuite tous les lĂ©gumes en petits dĂ©s pour une cuisson et homogĂ©nĂ©itĂ© parfaites.

La cuisson des légumes

Dans une grande marmite, faites revenir un oignon finement coupĂ© dans de l’huile d’olive pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez les haricots coco blancs, rouges et les haricots verts plats, puis faites-les revenir briĂšvement pendant 3-4 minutes supplĂ©mentaires.

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Incorporez les pommes de terre, les courgettes, la carotte et les poireaux, puis ajoutez 2 litres d’eau. Portez le tout Ă  Ă©bullition, rĂ©duisez le feu et laissez mijoter doucement pendant environ 1 heure. En fin de cuisson, ajoutez les tomates pelĂ©es et Ă©pĂ©pinĂ©es, coupĂ©es en petits morceaux.

Préparer le pistou

Le pistou est l’ñme de cette soupe. Pour le prĂ©parer, pilez ensemble les gousses d’ail avec le basilic jusqu’Ă  obtenir une pĂąte lisse. Incorporez dĂ©licatement l’huile d’olive en filet pour Ă©mulsionner le mĂ©lange. Enfin, ajoutez le parmesan rĂąpĂ© et mĂ©langez bien. Le pistou est prĂȘt Ă  ĂȘtre intĂ©grĂ© Ă  la soupe.

La touche finale

Quand les lĂ©gumes sont cuits, retirez la marmite du feu. Ajoutez alors dĂ©licatement le pistou Ă  la soupe, en remuant constamment, pour que tous les arĂŽmes se mĂ©langent bien. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goĂ»t.

Servir la soupe au pistou

Servez la soupe bien chaude, avec un peu de parmesan et d’emmental rĂąpĂ© pour encore plus de saveur. Cette soupe au pistou peut ĂȘtre savourĂ©e en toute convivialitĂ© en famille ou avec des amis, illuminant vos repas avec la chaleur provençale et l’authenticitĂ© de la recette traditionnelle.

découvrez la recette authentique de la soupe au pistou, un plat savoureux et réconfortant de la cuisine provençale, alliant légumes frais, pùtes et le traditionnel pistou pour une explosion de saveurs.
Nathalie
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