Fruit de tradition : découvrez la recette emblématique du far aux pruneaux en Bretagne

découvrez la recette emblématique du far aux pruneaux, un incontournable de la gastronomie bretonne. plongez dans les traditions culinaires de la bretagne et régalez-vous avec ce dessert moelleux, alliant douceur et saveurs authentiques des pruneaux. une aventure gustative à ne pas manquer !

Le far breton aux pruneaux est une spĂ©cialitĂ© incontournable de la rĂ©gion Bretagne. Souvent qualifiĂ© de flan aux pruneaux, ce dessert rustique et fondant trouve ses origines dans les traditions rurales bretonnes. Cet article vous propose de plonger dans l’histoire de ce mets authentique, de dĂ©couvrir les secrets de sa prĂ©paration et d’essayer une recette traditionnelle facile Ă  rĂ©aliser chez vous.

Origines et histoire du far breton

Le far breton, aussi appelĂ© “farz fourn” en breton, est une pĂątisserie simple par excellence, nĂ©e dans les campagnes bretonnes. À l’origine, il ne contenait pas de pruneaux et se prĂ©parait principalement avec des ingrĂ©dients de base : farine, sucre, Ɠufs et lait. Ce n’est qu’au cours du 19e siĂšcle que les pruneaux, ramenĂ©s des expĂ©ditions maritimes, ont Ă©tĂ© intĂ©grĂ©s Ă  la recette, ajoutant une dimension encore plus gourmande Ă  ce dessert.

Les ingrédients traditionnels

Les ingrĂ©dients du far breton sont simples et reflĂštent l’authenticitĂ© de la cuisine bretonne. Pour un far breton aux pruneaux destinĂ© Ă  six personnes, voici les ingrĂ©dients nĂ©cessaires :

  • 250 g de farine
  • 400 g de pruneaux
  • 250 g de sucre
  • 4 gros Ɠufs
  • 1 litre de lait cru
  • 1 sachet de sucre vanillĂ© (facultatif)
  • 20 g de beurre pour le moule
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Préparation du far breton aux pruneaux

Étapes de rĂ©alisation

Pour préparer un far authentique, il suffit de suivre quelques étapes simples mais cruciales :

Préchauffage et préparation des pruneaux

Commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Si vous aimez le parfum du rhum, vous pouvez faire tremper les pruneaux dans un peu de rhum pendant environ une heure avant de commencer la préparation.

Mélange des ingrédients

Dans un grand saladier, mĂ©langez la farine et le sucre. Ajoutez ensuite les Ɠufs un Ă  un en battant bien aprĂšs chaque ajout pour obtenir un mĂ©lange homogĂšne. Versez progressivement le lait tout en continuant de battre pour Ă©viter la formation de grumeaux. Vous pouvez Ă©galement ajouter le sucre vanillĂ© pour un goĂ»t subtil de vanille.

Assemblage et cuisson

Beurrez gĂ©nĂ©reusement un plat Ă  gratin. Disposez les pruneaux Ă©gouttĂ©s au fond du plat et versez la prĂ©paration par-dessus. Placez le plat au four et laissez cuire pendant environ 45 Ă  50 minutes, jusqu’Ă  ce que le far soit bien dorĂ© et lĂ©gĂšrement gonflĂ©.

Trucs et astuces pour un far breton parfait

Comment savoir si votre far est cuit ?

Le far breton est prĂȘt lorsqu’il prĂ©sente une belle couleur dorĂ©e. Pour vĂ©rifier la cuisson, vous pouvez insĂ©rer la lame d’un couteau au centre : elle doit ressortir propre ou avec quelques miettes de pĂąte. Si le dessus dore trop vite, vous pouvez recouvrir le plat d’une feuille d’aluminium en cours de cuisson.

Variantes de la tradition

Bien que le far aux pruneaux soit la version la plus cĂ©lĂšbre, il est tout Ă  fait possible de varier les plaisirs. Par exemple, vous pouvez remplacer les pruneaux par des raisins secs, des abricots secs ou mĂȘme des pommes pour une variante automnale. Laissez libre cours Ă  votre imagination tout en respectant les proportions de base de la recette.

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Le far breton dans la culture culinaire bretonne

Le far breton incarne Ă  lui seul un vĂ©ritable patrimoine culinaire, reflĂ©tant la simplicitĂ© et l’authenticitĂ© des desserts bretons. C’est un mets qui se partage en famille ou entre amis, souvent accompagnĂ© d’une bolĂ©e de cidre breton. En dĂ©gustant un far aux pruneaux, c’est tout l’art de vivre et l’hospitalitĂ© bretonne qui s’invitent Ă  votre table.

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@leparisdalexis

đŸ„Ł LA RECETTE : 𝐈𝐍𝐆𝐑𝐄𝐃𝐈𝐄𝐍𝐓𝐒 : – 120g de farine T45 – 100g de sucre semoule – 4 Ɠufs – 500g de lait entier tempĂ©rĂ© – 30g de rhum brun – 500g de pruneaux dĂ©noyautĂ©s – 50g de beurre demi sel 𝐑𝐄𝐂𝐄𝐓𝐓𝐄 : – MĂ©langer au fouet dans un rĂ©cipient le sucre et la farine afin d’éviter les grumeaux. – Ajouter les Ɠufs tempĂ©rĂ©s et ÂŒ de lait tempĂ©rĂ© puis mĂ©langer la pĂąte. – Une fois celle-ci homogĂšne, ajouter le reste du lait puis le rhum et le beurre fondu chaud. – Étaler un peu de beurre demi-sel au fond du plat, poser gĂ©nĂ©reusement les pruneaux dans le fond du plat puis verser la pĂąte. – Cuire 35 Ă  40 min Ă  160°/170° dans un four ventilĂ© 😋 Le far se dĂ©guste lĂ©gĂšrement tiĂšde avec un cidre brut paysan bien frais (Ă  consommer avec modĂ©ration).

♬ son original – Le Paris d’Alexis
Nathalie
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