La soupe au pistou est un vĂ©ritable enchantement provenant de la Provence. Ce soupir de fraĂ®cheur estivale regroupe une variĂ©tĂ© de lĂ©gumes frais et de lĂ©gumineuses, agrĂ©mentĂ© d’un mĂ©lange aromatique au basilic, l’ail et l’huile d’olive. DĂ©couvrez comment prĂ©parer ce potage traditionnel pour Ă©blouir vos papilles et celles de vos convives.
Les ingrédients essentiels
Pour réaliser une soupe au pistou digne de ce nom, il vous faut vous munir des ingrédients frais suivants :
Pour 6 personnes, prévoyez :
- 250 g de haricots coco blancs
- 250 g de haricots coco rouges
- 250 g de haricots verts plats
- 3 pommes de terre
- 2 courgettes
- 1 carotte
- 2 poireaux
- 3 tomates bien mûres
- 4 gousses d’ail
- Un bouquet de basilic
- 50 g de parmesan
- Une poignée d’emmental râpé
- De l’huile d’olive
- Sel et poivre
Écosser et préparer les légumes
La première étape consiste à préparer tous les légumes. Écossez les haricots coco blancs et rouges si nécessaire. Épluchez les pommes de terre, les courgettes et la carotte. Retirez les extrémités et les fils des haricots verts plats. Coupez ensuite tous les légumes en petits dés pour une cuisson et homogénéité parfaites.
La cuisson des légumes
Dans une grande marmite, faites revenir un oignon finement coupé dans de l’huile d’olive pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez les haricots coco blancs, rouges et les haricots verts plats, puis faites-les revenir brièvement pendant 3-4 minutes supplémentaires.
Incorporez les pommes de terre, les courgettes, la carotte et les poireaux, puis ajoutez 2 litres d’eau. Portez le tout Ă Ă©bullition, rĂ©duisez le feu et laissez mijoter doucement pendant environ 1 heure. En fin de cuisson, ajoutez les tomates pelĂ©es et Ă©pĂ©pinĂ©es, coupĂ©es en petits morceaux.
Préparer le pistou
Le pistou est l’âme de cette soupe. Pour le prĂ©parer, pilez ensemble les gousses d’ail avec le basilic jusqu’Ă obtenir une pâte lisse. Incorporez dĂ©licatement l’huile d’olive en filet pour Ă©mulsionner le mĂ©lange. Enfin, ajoutez le parmesan râpĂ© et mĂ©langez bien. Le pistou est prĂŞt Ă ĂŞtre intĂ©grĂ© Ă la soupe.
La touche finale
Quand les légumes sont cuits, retirez la marmite du feu. Ajoutez alors délicatement le pistou à la soupe, en remuant constamment, pour que tous les arômes se mélangent bien. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.
Servir la soupe au pistou
Servez la soupe bien chaude, avec un peu de parmesan et d’emmental râpĂ© pour encore plus de saveur. Cette soupe au pistou peut ĂŞtre savourĂ©e en toute convivialitĂ© en famille ou avec des amis, illuminant vos repas avec la chaleur provençale et l’authenticitĂ© de la recette traditionnelle.
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