Découvrez des recettes de crêpes légères et équilibrées pour se régaler sans culpabiliser ! Des idées gourmandes et saines pour satisfaire vos envies sans compromettre votre équilibre.
La recette traditionnelle des crêpes
Les crêpes font partie des desserts les plus appréciés, que ce soit pour la Chandeleur ou tout simplement pour se faire plaisir à tout moment de l’année. Voici la recette traditionnelle, légère et équilibrée pour savourer de délicieuses crêpes sans culpabiliser.
- Tamisez 250 g de farine (ou farine T 110 pour plus de fibres) dans un saladier.
- Ajoutez une pincée de sel et creusez un puits.
- Cassez 4 œufs et commencez à les délayer avec un peu de farine.
- Ajoutez progressivement 50 cl de lait demi-écrémé, en mélangeant avec un fouet.
- Faites fondre 50 g de beurre et incorporez-le à la pâte.
- Laissez reposer 1 h à température ambiante.
Crêpes minceur et diététiques
Si vous souhaitez déguster des crêpes encore plus légères, voici une variante minceur et diététique :
- Supprimez le beurre dans la recette traditionnelle.
- Utilisez 125 g de farine complète et 125 g de son d’avoine, riche en fibres rassasiantes et apportant du moelleux.
- Passez la pâte au blender ou au mixeur plongeant pour la rendre parfaitement lisse après l’avoir laissée reposer.
- Huilez légèrement une poêle antiadhésive à l’aide d’une feuille de papier absorbant pour éviter que la pâte colle à la poêle.
- Versez une louche de pâte et étalez-la en inclinant légèrement la poêle.
- Retournez la crêpe à l’aide d’une spatule quand elle est prise et faites-la cuire de l’autre côté.
Crêpes sans gluten
Pour les personnes intolérantes au gluten, voici une recette de crêpes sans gluten :
- Utilisez 150 g de farine de riz ou de châtaigne pour un goût plus sucré.
- Ajoutez 100 g de Maïzena (fécule de maïs) à la place de la farine de blé.
- Procédez de la même manière que pour la recette traditionnelle en utilisant ces ingrédients sans gluten.
Crêpes sans lactose
Pour ceux et celles qui sont intolérants au lactose, voici une variante de crêpes sans lactose :
- Remplacez le lait par du lait délactosé ou par un “lait végétal” comme le lait de riz, d’amande ou de soja.
- Pour plus de moelleux et une saveur toute douce, mélangez 25 cl de lait végétal au choix et 25 cl de lait de coco.
- Suivez la recette traditionnelle en utilisant ces alternatives au lait traditionnel.
Crêpes sans cholestérol
Si vous souhaitez réduire votre consommation de cholestérol, voici une version sans cholestérol de la recette :
- Supprimez les œufs de la recette traditionnelle.
- Mixez la pâte à l’aide d’un mixeur plongeant pour éviter la formation de grumeaux.
- Remplacez le beurre fondu par 3 cuillères à soupe d’huile d’olive pour conserver le moelleux des crêpes.
Avec ces délicieuses recettes de crêpes légères et équilibrées, vous pourrez vous faire plaisir sans culpabiliser. N’hésitez pas à les adapter en fonction de vos préférences et de vos restrictions alimentaires. Bon appétit !
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