Cette semaine, nous vous proposons de dĂ©couvrir une recette aussi simple qu’irrĂ©sistible : le quatre-quarts aux pruneaux. Ce gĂąteau classique, rehaussĂ© par la douceur des pruneaux d’Agen, est parfait pour accompagner une tasse de thĂ© ou comme dessert aprĂšs un bon repas. Suivez nos Ă©tapes dĂ©taillĂ©es et rĂ©galez-vous avec ce dĂ©lice moelleux et savoureux.
Ingrédients nécessaires
Pour réaliser ce délicieux quatre-quarts aux pruneaux, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 3 Ćufs
- 120 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre à température ambiante
- 150 g de farine
- 1 cuillÚre à café rase de levure chimique
- 8 Ă 10 pruneaux d’Agen IGP dĂ©noyautĂ©s
Préparation de la pùte
Commencez par travailler le beurre en pommade dans un grand bol Ă l’aide d’une spatule ou d’un fouet. Dans un autre bol, battre les Ćufs entiers avec le sucre jusqu’Ă ce que le mĂ©lange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporez ensuite dĂ©licatement la farine et la levure chimique au mĂ©lange d’Ćufs et de sucre. MĂ©langez jusqu’Ă obtenir une pĂąte homogĂšne. Ajoutez le beurre pommade et mĂ©langez de nouveau pour bien l’incorporer.
Ajout des pruneaux
AprĂšs avoir prĂ©parĂ© la pĂąte, il est temps d’y intĂ©grer les pruneaux. Coupez les pruneaux d’Agen en morceaux et incorporez-les Ă la pĂąte. MĂ©langez dĂ©licatement pour rĂ©partir les pruneaux de maniĂšre uniforme dans toute la pĂąte.
Cuisson du quatre-quarts
Préchauffez votre four à 175 °C. Pendant ce temps, beurrez et farinez un moule à cake pour éviter que le gùteau ne colle. Versez la pùte dans le moule préparé et lissez la surface avec une spatule.
Enfournez le gĂąteau et laissez-le cuire pendant environ 40 minutes. Pour vĂ©rifier la cuisson, insĂ©rez la pointe d’un couteau au centre du gĂąteau ; elle doit ressortir propre. Si nĂ©cessaire, ajustez le temps de cuisson de quelques minutes supplĂ©mentaires.
Conseils pour la dégustation
Une fois cuit, laissez le quatre-quarts aux pruneaux refroidir avant de le dĂ©mouler. Ce dĂ©licieux gĂąteau peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© Ă tempĂ©rature ambiante ou lĂ©gĂšrement tiĂ©di. Il se marie parfaitement avec une tasse de thĂ© ou de cafĂ©.
Pour une touche encore plus gourmande, servez-le avec une cuillÚre de crÚme fraßche ou une boule de glace à la vanille. Le mélange des saveurs est tout simplement divin!
En suivant ces Ă©tapes, vous obtiendrez un quatre-quarts aux pruneaux moelleux et savoureux, parfait pour toutes les occasions.
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